きょうの料理レシピ
まさる流 ちぎり厚揚げのしょうが煮
肉や魚がない日は、厚揚げの出番。手でちぎると煮汁がよくしみて、かさも出ます。しょうがでキリッとさせているから、ご飯にもよく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1パック(250g)
- ・スナップえんどう 100g
- ・しょうが (細切り) 10g
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- *ここでは、煮干しと昆布でとったものを使用。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
厚揚げは紙タオルで押さえて油を取り、一口大にちぎる。スナップえんどうは筋を取る。
! ポイント
厚揚げは手でちぎると断面が大きくなって味がしみやすく、包丁いらず。
2
鍋に【A】を順に入れ、厚揚げ、スナップえんどう、しょうがを加えて強火にかける。煮立ったら落としぶたをし、中火で6分間煮る。
! ポイント
火を止めて一度冷まし、食べる直前に温め直すとより味がしみる。
きょうの料理レシピ
2023/03/06
めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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